“玩”红酒的二代们
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你喝红酒吗?确切地说,你喝酒吗?
当你准备打开一瓶红酒时,你开始了一次冒险。首先,你应该选择一个与你即将品尝的葡萄酒相匹配的杯子,无论你是喝西拉还是长相思,波尔多还是勃艮第。选择合适的杯子是开瓶前的第一步。
当你将3盎司(90毫升,1盎司= 30毫升)的葡萄酒倒入玻璃杯时,你就进入了品尝过程。看颜色、闻香味、品尝和总结是品酒的四个基本步骤,每一步都必须非常专注。这时,你不仅要喝红酒,还要喝它的阳光、雨水、露水和气候。一个经验丰富的侍酒师无疑能分辨出一瓶葡萄酒来自哪个葡萄酒产区、哪个酒厂、哪个品种、年份,甚至是哪个酿酒师。
这篇文章当然不会承受如此沉重的负担。我周围有一些朋友喜欢喝红酒。他们每个周末会花几百美元在北京的各种品酒课上,他们可以品尝五、六种或更多的葡萄酒。他们喜欢并沉迷其中,充满优雅。
在中国,喝红酒不再像过去那样伴随着西餐。尤其是对年轻人来说,这变成了一种非常个人的享受。它可以与音乐交响,与菜肴相遇,与艺术碰撞。
我的一个艺术收藏家朋友,也是一个葡萄酒爱好者的王吉,有一次在他的朋友圈子里夸口说,他收集了一本艺术家阿波利奈尔亲手做的书,他情不自禁地把红酒拽了下来:“就像1953年从波尔多收集了一瓶玛歌酒庄的葡萄酒。”当酒塞打开时,酒是芳香的。我以为我在喝酒,但实际上我是在喝那年的风雨,那里的土地和空的天然气。这些简单且无处不在的元素将构成整瓶玛歌。因此,事实上,喝酒不仅仅是一瓶酒,而是那一年的天地。同样,我不仅翻开了马蒂斯创作的艺术家手工书籍,还翻开了马蒂斯晚年的作品。”
就这样,我不知道喝红酒、抽雪茄和吃煎饼是否是独一无二的。
与此同时,我遇到了一些有趣的人,他们与红酒有着不解之缘。他们有的有自己的酒厂,有的是家族酒厂,有的想成为中国顶尖的酿酒师,有的为每个人提供喝红酒的地方,还有的把家搬到最近的地方喝红酒...
如果是品酒,读完这篇文章后,我们应该将5盎司的红酒倒入桌子上的高脚杯,将高脚杯向前倾斜,对准我们面前的白色背景(通常是白布或纸巾),观察葡萄酒与玻璃杯接触的边缘的颜色、丰富度和色度,从而判断其类别——如果颜色是浅石榴红色,很可能是黑色的皮诺、眉佳、火坑或仙粉;如果颜色是适度的红色,它可能是梅洛,桑娇威塞或丹坡;如果是深紫色,很可能是西拉、小西拉、阿格尼科和马尔贝克中的一种。
中国不是葡萄酒消费国。据统计,中国人均年葡萄酒消费量仅为1.34升,居世界第36位,而法国人均年葡萄酒消费量高达47.19升。到2020年,中国人均葡萄酒消费量预计将达到1.53升。
然而,依靠亿万中产阶级的崛起,中国有望在2020年超过英国和法国,成为仅次于美国的第二大葡萄酒消费国。
冉冉一位冉冉升起的酿酒师戴宏景(音)告诉老虎嗅嗅(Tiger Sniff):“中国的红酒市场只有啤酒市场的十分之一左右,而啤酒市场只有白酒市场的十分之一左右。”在接受老虎嗅嗅采访时,戴宏景正在距离云南香格里拉四五个小时路程的山区寻找一个合适的葡萄种植区。作为中国最具潜力的酿酒师之一,他决心成为中国顶尖的酿酒师。现在他正耐心地寻找他的灵感来种植他的葡萄藤,这需要大约5~10年甚至更长的时间。
在种植葡萄和酿造葡萄酒的过程中,耐心是最重要的品质,就像喝红酒一样。
现在我们要打开四瓶年轻的“红酒”,他们是郭浩、郎远航、苏丽媛和高紫青。不管他们是第二代中国人、第二代中国人还是第二代中国人,他们都可以归结为一个标签……但他们都拒绝被贴上“第二代”的标签。他们认为自己不同于被污名化的家庭第二代。他们热爱自己的事业,努力工作,不喜欢炫耀,并且愿意认真对待红酒作为他们生活的一部分。
接下来,让我们进入“品尝”链接。
郭浩:唯一一个拥有一流酒厂的中国老板
2019年3月的一天,在东城区美术馆后街的77号文庄花园,老虎嗅了5年,我当时还没有搬到十里堡。我遇到了郭浩,他正在被一家中国时尚杂志拍照。一套剪裁考究的西装里塞满了一个有点拘谨的大男孩。他有一个很强的书卷气的身体,说起香港蒲,有一种十岁左右的样子。
我们的采访是在文创花园77号旁边的一家名叫“小云南”的餐馆里进行的。郭浩带着他的妻子陈军,而我则带着我的疑问和犹大商人的经理高紫青。
郭浩,33岁,1986年出生并在中国香港长大。他的父亲郭燕是越南人,母亲是台湾人。他的母语是普通话,他也精通英语和广东话。自从他接管了家族酒厂,他又增加了一个法国人。他高中时开始在美国学习,从哈佛大学毕业后加入摩根士丹利担任股票分析师,2012年加入麦肯锡中国,2015年接管家族企业。
郭浩目前在Xi工作,他也是陕西省政协委员。他家在mainland China的业务主要集中在中国西部,特别是陕西和西藏,涉及酒店业、物业管理、新能源等领域。它在Xi安拥有威斯汀博物馆酒店,在Xi安拥有曲江精品博物馆和一个购物中心,在拉萨拥有两个瑞吉酒店和一个太阳能发电厂。
郭氏家族在的业务100%归香港世纪有限公司所有,该公司在中国香港注册。
“我父亲非常喜欢汉唐文化,也喜欢收集文物和古董。”谈到选择在Xi投资时,郭浩对胡雯说:“Xi历史悠久,是十三朝古都。Xi也想大力发展和吸引投资。当时我们想抓住这样一个好的投资机会,所以就这样开始了。”
投资法国的葡萄酒厂也是基于同样的逻辑。“我父亲当时在西贡出生长大,现在在越南胡志明市。当他出生的时候,这里还是法国的殖民地,所以他对法国文化总是有一种情结,然后他总是想在法国投资或者买房子。20世纪90年代初,当时他刚开始喜欢喝葡萄酒,后来发现在法国买一个酒厂和在香港买一栋房子的价格差不多,所以我想试一试。”郭浩说道。
一个月前,2019年12月1日,郭燕因其对中法文化交流与发展的杰出贡献被授予法兰西共和国荣誉军团军官勋章。
1997年,郭燕在圣爱美浓收购了上布里森酒庄,成为第一个在法国波尔多收购酒庄的中国人,后来又收购了几家。目前,郭氏家族在波尔多右岸拥有七家酒厂,由郭氏家族建立的vignobles k控股公司管理。k是粤语拼音中郭氏的首字母。
郭家族目前拥有7家酒厂,其中贝尔维尤城堡是目前唯一一家上市的中国酒厂。照片:郭浩提供
郭燕在2017年收购百丽贝尔公司对郭氏家族来说是一个里程碑,使他成为唯一一个拥有豪华轿车的中国人。这是至高无上的荣耀。贝尔维尤庄园建于18世纪晚期,位于圣埃米利奥著名的南坡,毗邻博芬酒厂、拉斯杜佳酒厂和罗博夫酒厂。
郭浩的家人买下贝尔维尤城堡后,他们开始加紧装修,因为它也承担了一个甜蜜的任务——2019年7月底,郭浩和陈军在这里举行了他们的西式婚礼。他的妻子陈军也是一个了不起的人。她曾经一起喝过红酒。当她喝下一杯2013年的葡萄酒时,她脱口而出:“这种酒太适合做泡菜了!”
郭燕买下了酒厂,并把它送给了他的孩子们。他把买的第一个酒厂给了姐姐,第二个酒厂给了姐姐。郭浩的25岁生日礼物也是他父亲送给他的一个酒厂,但这七个酒厂都是一起管理的。
后来,我接连遇到了郭浩几次。和他熟悉之后,郭浩就像一瓶醒了一个小时的红酒,完全打开了。与第一次克制相比,他更健谈,阳光和幽默,他是一个爱妻子的疯子。在任何情况下,任何聊天都可能变成吹嘘他的妻子。
郭浩告诉Tiger Sniff,酒厂管理在他工作中的比重越来越大,需要的时间也越来越多:“我每个月或两个月去一次法国,每次去两个星期,平均差不多每个月都去一次。那里有一个星期。”
他补充道:“碰巧红酒也是我非常喜欢的行业,所以我也很喜欢它。”
郭氏家族的理念是坚持雇佣当地人,尊重当地文化,但他们更多地参与到酿酒过程中来:“我们的酿酒思想是每种葡萄酒都应该有自己的个性,和谐地反映每个葡萄产区的独特习俗。”
目前,郭氏家族七家酒厂的年产量总计为30万瓶,其中大部分销往波尔多的公开市场,然后由经销商销售到英、法、美、德等传统葡萄酒消费市场,最后流向五星级酒店、米其林餐厅和主要国际航空公司空公司的头等舱或商务舱。
"我们的国内销售额不到总产量的10% . "郭浩表示:“我们相信,要打造一个可持续、持久的品牌,中国市场很重要,但我们仍需在全球推广。”我们非常希望能名列前茅。为了达到这个水平,我们必须在世界各地销售,这就是为什么我们非常重视国际市场。”
此外,需要更多的耐心而不是屈服。郭浩说,每次他们买酒厂,第一件事就是花大量的时间和金钱来修复这些酒厂。
他举了一个例子。2012年,他们家刚刚买下的圣诞城堡状况非常糟糕。葡萄园是梯田式的,年久失修,每一个斜坡上都有固定水土的石头。郭浩的家人决定按照18世纪的梯田原型来修复它,然后花了三年时间,从准备和设计到找到一个团队,拆掉旧的石墙,然后用最传统的方法,也就是把它完全按照石头的结构形状拼接成墙,来加固土壤,而不是用水泥来建造墙。“把它拼回来有点像俄罗斯方块。当地人也非常认可我们的做法。结束后,我们还看到许多邻居跟踪研究,并要求我们的团队帮助他们修复葡萄园。”郭浩说道。
例如,2011年是一个灾难年,一个酿酒厂的许多葡萄藤生病了,所以他们不得不拔掉三分之一的老葡萄藤,保持土壤三年,然后种植新的葡萄藤,新的葡萄藤必须等待六年才能成熟。这意味着在九年内,他们将不会有收成,直到2020年他们才会采摘第一颗葡萄。
目前,郭浩最大的愿望是贝尔维尤城堡可以从一级升级到二级,而圣诞城堡可以从一级升级到二级——波尔多共有四个等级,依次是一级、二级、三级和四级。
这需要付出很大的努力,不仅要在葡萄酒方面达到极致,还要在其他方面达到极致,比如修缮和装饰庄园,比如积极吸引游客,做好葡萄酒旅游,因为法国政府有鼓励葡萄酒旅游的政策,如果做得好,还会在评级中给予加分。
距离2022年评级结果公布还有两年多时间,这对郭浩家族来说是一个巨大的挑战。
最后,如果你用红酒来表达郭浩,毫无疑问,2015年圣克利斯朵夫之旅是最合适的一次。这是老钱,经典,不出格,出奇的正直和耐心,这是郭浩。
朗·帆船:一个女人继承了她父亲的事业
90后女孩郎·奥帆笑起来像西班牙红酒,脸上有酒窝,周围的朋友都叫她“小狼”。
小狼出生于1991年,毕业于英国牛津大学工程经济与管理系。他为德勤咨询和太平洋联盟投资基金工作。自2015年1月起,应父亲郎的要求,他回到北京创办了一家家族酒业。
郎王凯,浙江象山人。他曾经是全国宁波商会会长联合会的会长。现任北京正丰开控股集团有限公司董事长、长安俱乐部创始成员、西班牙多明我会董事。他和路易斯·卡纳斯一起拥有伊凯酒厂,路易斯·卡纳斯是西班牙著名的酿酒家族。
当我第一次见到小狼时,她正在给一群葡萄酒爱好者讲述伊凯酒厂的历史。她微笑着谈论自己的酒,充满了强烈的自信。
伊凯葡萄酒厂位于西班牙的迪埃罗河畔——这个产区可以被称为“西班牙的勃艮第”,西班牙大多数最昂贵的葡萄酒都来自这里。酿酒厂最初由胡安·路易斯·卡纳斯(Juan Luis canas)所有,他是酿酒厂的所有者,也是风力钢管制造商的好朋友,双方各持有50%的股份。这也是路易斯·卡纳家族的第三个酿酒厂。前两个酒厂是博德加斯路易斯卡纳和博德加斯阿马伦。这两个酒庄都位于西班牙著名的里奥哈合法产区,也是该产区获得国际奖项最多的酒庄之一。西班牙有8家米其林星级餐厅,6家葡萄酒厂的葡萄酒单上有家庭小吃红酒。
伊凯酒厂位于海拔800米至950米的沙漠中,从马德里向北行驶2小时。这个地方是一个方位完美的小葡萄园,昼夜温差可达50度,这对葡萄积累糖分非常有利。这里的葡萄藤很老,从30到40年到数百年不等。胡安挨家挨户与这些小葡萄园的主人谈判,并一个一个地买下了它们。前后花了五六年时间,他的梦想是“制造西班牙最高等级的葡萄酒。”伊凯葡萄酒厂在2009年才生产出第一款葡萄酒,现在这家葡萄酒厂的几款葡萄酒已经成为米其林餐厅和中国国际航空空公司葡萄酒名录的常客。
2013年底,小狼的父亲持有伊凯酒厂的股份,并与路易斯·卡纳家族分享。后者在西班牙有200多年的酿酒历史。五代酒庄在西班牙享有很高的荣誉。目前的所有者是胡安·路易斯。1989年,33岁的他接管了家族酿酒厂,并带来了一种新的酿酒方法。当国家领导人在2018年底访问西班牙时,西班牙皇室使用路易斯·卡纳斯酒厂生产的葡萄酒举行国宴。
郎王凯在这家酒厂的持股也是一个巧合。
2013年,全球风力发电产能过剩,随后欧洲经济低迷,因此这位制造风力发电钢管的企业家将他在伊凯酒厂的股份抵押给了银行。当时,他认为他的现金流可以运作,他必须获得贷款,但他没有偿还。当时只有两周,他在伊凯酒厂的股份就要被银行拍卖了。如果它被拍卖,将会对共同拥有酒厂的两个家族的声誉造成损害,因此他们迫切地在世界各地寻找买家。
“我父亲以前通过西班牙佳士得拍卖行的一个房地产合伙人看过西班牙的葡萄酒厂,他从来没有满足过。然后房地产经纪人打电话给我爸爸,说有这样一个千年不遇的机会。决定是否去西班牙只花了两周时间。没有时间进行法律调整,没有时间进行财务调整,根本没有时间。过来看看。然后我父亲买了一张机票,飞往西班牙一周。”小狼回忆起她最初在伊凯酒厂的持股,说她的父亲和老板胡安·路易斯一见钟情,所以他们决定。
“我爸有一个星期没睡觉了,在想我是不是应该带这钱。当时,所有的钱都在英国,因为我父亲当时在经营一家英国公司的亚太分公司(Tiger Sniffing Note:郎王凯曾担任英国mmd集团亚太区总经理,该集团是一家采矿机械和设备制造商),所以他这么多年的奖金都放在了英国,他把他所有的英国钱都带到西班牙投资这个酒厂。”说到这里,小狼幽默地补充道:“这证明我们家没有洗钱。”
当谈到这些事情时,小狼眼里有着谦虚的骄傲。
在聊天中,她多次提到一个词——老滕。以伊凯葡萄酒厂的葡萄酒为例,2010年的Tierras de Cairgran Reserve的葡萄品种是100% tempranillo(西班牙的标志性葡萄酒品种),它是从80-100年的老葡萄藤中采摘的,年产量只有2500瓶,并在2016年德国国际葡萄酒大赛中获得金牌。
伊凯葡萄酒厂最贵的葡萄酒是2009年的彭东·德·拉·阿奎莱拉,国内价格为4588元。今年使用的丹宝是从80-110年的老藤中采摘的,然后在全新的法国橡木桶中陈酿27个月。2016年,它获得了西班牙葡萄酒年鉴98分的高分。
自2015年以来,小狼接管了家族的葡萄酒业务,并管理着卡纳家族在中国的三家葡萄酒厂的销售。为此,施琅专门成立了北京伊凯国际贸易有限公司,由小狼担任总经理,小狼也是该企业的法人,拥有40%的股份,其余60%归其父所有。
对她来说,红酒与其说是生意,不如说是实践。除了葡萄酒,她还在她父亲创办的其他几家公司工作,从长远来看,这可以被视为一种接班人培训。
然而,作为一个阳光,热情,也许是顽皮的女孩,她最近爱上了射击vlog,并进入了她的朋友圈。你会看到,除了分享她自己的葡萄酒,她还被西班牙驻华大使馆选中并参与其中。什么酒类展览,其余的都是关于个人生活的各种视频,不时帮她正在创业的男朋友打电话……...
如果你用一种酒来概括小狼,上面提到的轮胎和庞盾都太过时了,伊凯干红葡萄酒2012(cair)可能正合适。它很年轻,有很大的潜力。它还使用100%丹珀在全新的橡木桶中发酵乳酸,然后在全新的橡木桶(50%法国橡木桶,50%美国橡木桶)中陈酿14个月,然后在瓶中储存12个月。它有强烈而平衡的水果和橡木的香味,加上皮革、黑巧克力和少量牛奶的香味。入口呈现出强烈的、强烈的和平衡的味道冲击,这与狼的温暖和直接的性格相得益彰。
苏丽媛:寻找新世界
与法国和西班牙不同,郭浩和萧郎的酒厂来自“旧世界”,而苏力源的酒厂位于“新世界”澳大利亚。
目前,苏力源和他的表妹郭超在澳大利亚最南端的塔斯马尼亚岛共同拥有诺顿葡萄园和坎帕尼亚山酒厂。他们还参加了该地区两个最好的葡萄酒厂,多玛因a和斯特凡诺卢比亚纳,但他们退出后,这两个葡萄酒厂在2017年被收购。
苏立元是一个神秘的人,目前还不清楚他的家族是做什么的,除了这些酒厂主要由郭超管理。
苏力源大学生于1988年,毕业于美国纽约福特汉姆大学。当他第一次见面时,他给人一种韩兴的感觉。当他看到它时,他经常锻炼身体来支撑他的休闲服,他的讲话是礼貌的。他低沉而富有磁性的声音缓慢而谨慎地说话。
后来,人们得知他几乎是一个体育狂人。为了参加2019年铁铉系列赛——标准的三项全能比赛:游泳1.5公里,骑自行车40公里,跑10公里——他每天都在朋友圈子里打卡,今天骑60-70公里,明天跑10公里。
毕业后,苏立元先是去了瑞士信贷,然后去了一家国内科技产业基金。后来,基金的所有者跑了,突然丢了工作,然后去读mba。
2013年,当她去北京大学攻读mba时,苏丽媛想到了创业的想法,但她没有考虑该做什么,于是她去了西班牙,去找她上大学的表哥,计划一起做点什么。最后,他们认为酒是年轻人相互交流的好媒介——他们俩都更喜欢酒,并通过它结识了许多朋友。
之后,兄弟俩开始了环球旅行,先是去了西班牙、法国和欧洲其他旧大陆的葡萄酒国家,然后去了巴西、古巴和其他国家。最终是选择啤酒、威士忌还是红酒还没有定论。
直到我去了澳大利亚。苏丽媛在美国留学时遇到的一个朋友在澳大利亚的塔斯马尼亚有一个酒厂,她邀请苏丽媛去参观。于是,苏立元的兄弟们乘飞机远走高飞,在此逗留了两个星期,其间他们在酒厂呆了一个星期,了解酒厂的经营管理情况,然后去参观了他们周围的许多酒厂。他们中的两个人想卖,所以他们问苏立元是否有兴趣。
“当时我们更喜欢坎帕尼亚山葡萄酒厂,但因为当时我们对葡萄酒厂的概念非常肤浅,不了解葡萄酒厂本身,所以我们对葡萄酒有一些感觉。所以我们说我们不着急,我们不会先决定。”苏丽媛说,他们回到中国后,找到了一些葡萄酒方面的专家和投资者。“我们来讨论一下这是否可行,所以我回来后(中国农业大学农学与生物技术学院果树系教授)找到了马秦晖老师。”
马秦晖认为塔斯马尼亚是一个好地方,后来几个投资者都很感兴趣,于是他们组织了一个小组,飞到澳大利亚去考察几个酒厂,但苏力源决定不在这个岛上买,因为他认为这个岛的环境造就了一个单一的葡萄品种,许多酒厂和巨大的竞争,而袋鼠也很大,所以他想找一个更安全的地方,竞争更少。因此,他们去了塔斯马尼亚南部最初的煤河谷,那里以寒冷的气候和丰富的黑色皮诺而闻名。
最后,他们选择了一见钟情的坎帕尼亚山酒厂,它位于煤谷产区。苏立元说:“大家都认为这个酒厂的生产区域比较好,年产量只有1万瓶,对于刚进入这个行业的人来说风险比较大。小。”
当老虎问及购买这家酒厂的价格时,他含蓄地说:“这几乎是北京的一套。”郭浩的身体里也有类似的说法——在法国买一个酒厂就相当于在香港买一栋房子。
苏立元补充道:“这不完全一样。也许如果你什么都不用做,你在北京的财产会升值。但在你买下葡萄园后,你应该小心管理。它不会说因为你买了它,就会有固定的增值。”
买下酒厂后,苏立元在那里呆了半年多。管理团队和雇佣的工人都是本地人。在六个月的磨合期间,他换了三个管理团队。原因并不复杂——要么是因为他不认真,不负责;要么一个酿酒师必须同时管理几个由不同所有者拥有的酒厂,而且每次需要他的时候他都不在。
“这也是我们后来收购了第二家酒厂(诺顿葡萄园)并控制了两家酒厂(多马内a和斯特凡诺鲁比亚娜)的原因,也就是说,诺顿葡萄园酒厂的管理团队非常优秀,这个酒厂的年产量是25万瓶。两家酒厂也很近,所以一个团队同时管理两家酒厂,我的整体成本也降低了,比较经济。”苏立元说道。
苏立元是一个非常谨慎、耐心、深思熟虑的人,具有很强的逻辑和经济头脑,追求投资回报。这可能与他的工作有关。他的另一个身份是中信信托的副总裁,他对风险控制非常敏感。
他的两个酒厂,坎帕尼亚山酒厂,占地约15公顷,主要生产高端黑皮诺葡萄酒,年产量约10,000瓶;诺顿葡萄园占地约35万公顷,年产量为25万瓶。葡萄酒的种类更加丰富。霞多丽、长相思、梅洛、玫瑰红、梅洛和黑皮诺……利润主要取决于后者。
这些葡萄酒主要在当地销售,在澳大利亚葡萄酒比赛中赢得了许多奖项。在他看来,中国喝红酒的氛围还不够成熟,尤其是在酒文化浓厚的北方。甚至像北京这样的城市对红酒的热情也远不如白酒。
尤其是受中美环境的影响,2015年以来中国进口葡萄酒的持续增长在2018年年中戛然而止。
据中国海关总署统计,自2018年6月以来,中国进口葡萄酒数量(升)同比大幅下降,自2018年8月以来,葡萄酒进口量和进口量均出现负增长。到目前为止,中国进口葡萄酒的数量和数量已经连续16个月逐年下降。2019年前11个月,我国葡萄酒进口总量为5.99亿升,同比累计下降10.6%;进口值为32亿美元,累计同比下降11.3%。可以肯定的是,2019年葡萄酒进口总量和总量将比2018年下降10%以上。
然而,也有一个趋势值得关注:尽管葡萄酒进口有所下降,但前五大进口来源国发生了微妙的变化。2019年,澳大利亚超越了常年霸主法国,成为中国葡萄酒最大的进口来源国。这对苏立元来说是无心的好消息。
自从他在2013年收购了第一家酿酒厂,在最初的三四年里,他几乎已经在酿酒厂扎根。因为酒厂在远离城市的农村,一个在城市长大的人在生活中会遇到很多困难:“一旦半夜暖气突然停了,那时候很冷,那并不意味着我们今天就可以打电话来修理暖气。我得去树林里烘干木头,我看不见我的手指。那我只能开车去树林里开灯,然后带着木头回来。结果,我无法点燃,也无法点燃木头。我把它弄得很惨。”
苏丽媛现在只把大约20%的精力投入到酒厂的业务上,主要负责决策和决策,更多的精力投入到中信自己的工作中。
如果你想推荐一款代表苏丽媛的葡萄酒,你应该用他自己酒厂的夜来香柳树系列黑比诺。这种酒的标签非常独特。它的中文名字叫“刘”,是由他们的澳大利亚酿酒师设计的。选择这款酒的意义在于,澳大利亚本身就是一个热产区,但苏力源选择的酒厂却是最冷的地方。单宁不高,甜度适中,酒体散发出迷人而矛盾的宝石红色,彰显新世界葡萄酒的优雅内涵。
高自清:香港女孩在北京创业
很难用一两句话来概括高紫青。
我们第一次见面时,她说标准的普通话,告诉我她是香港人,喜欢北京的胡同文化——这也是她大学毕业后选择留在北京创业的重要原因之一——这让我很惊讶。
高自清1990年出生于香港。在她9岁的时候,她的家人搬到了上海,在那里她上了初中和高中,毕业于北京大学中文系。2010年大学二年级毕业后,她休学了一年,在蓝带烹饪艺术学院学习了一年葡萄酒课程。她是法国的专业侍酒师和法国香槟骑士。
高自清上大学时就开始创业了。从法国回来后,他于2011年在香港注册了一家葡萄酒进口公司,天哪,2012年又在北京注册了一家。2015年,他创立了久威尔投资管理有限公司和天角行星管理咨询有限公司,这两家公司至今依然健在。
2018年11月,一家名为犹大的贝瑞兄弟&鲁德餐厅在北京的胡同里开张,胡同里是77号文昌花园,老虎在那里嗅着。它在2019年11月15日刚满一岁。
“一开始我并不想创业,只是想成为一名高级工薪阶层。”我问高紫青创业的热情是否受到了她父亲的影响,她说。
她的父亲是一个很有远见的人。1999年,也就是回归两年后,他将自己的家庭和公司搬到了上海。每个周末,他都在阳台上和高自清聊天,并把他的两个女儿送到上海的一所公立中学和内地孩子一起学习:“我爸爸坚持要我们去当地的学校,把普通话学好。”他说你周围的很多人将来都会说英语,但是你可以读古诗,你可以理解中国文化,你可以说标准的普通话。这件事对很多香港儿童绝对没有好处。”
这可能就是为什么高自清喜欢胡同文化,甚至曾经在鼓楼胡同住过,并在胡同中开了一个“大团结”的原因。
犹大有四位共同创始人和股东,其中负责人是高自清和保罗·德·索萨,700bike的创始人是张向东和王吉,基本属于金融投资,不干预日常经营管理,大股东是高自清。
“保罗在米其林星级餐厅工作了20年。他曾在世界第一餐厅el bulli和英国地狱厨房之神米其林星级餐厅gordon ramsay工作过。早在2011年和2012年,他就是北京的年度大厨,之后是蓝色宫殿和歌剧《邦巴纳》。当时他觉得北京还太早,中东还在发展,所以他去了迪拜帆船酒店的母公司jumeriah,并在四年内为该集团新开了23家餐厅,这都是他因地制宜的全新餐饮理念的结果。他最初回到北京为丽思卡尔顿集团挑选米其林星级酒店。他在半路上遇到我,被我抓住一起创业。”高紫青告诉我,他们在从北京到上海的火车上相遇,他们一拍即合。
犹大的前身是时差空,它的主人是张向东。后来,由于一些变化,张向东准备关闭时差。有一次,他和高紫青聊起利用这个地方做别的事情,高紫青一直想开一家线下酒吧体验一下,所以他们一拍即合。
两个“一拍即合”的人在一起会有很大的团结。“这个想法其实已经在我的脑海里停留了很长时间,现在有这样一个机会。”高玉庆说:“我与东方同行,试图定义葡萄酒的线下形式,而不仅仅是打开一个贝里兄弟&路德。”
犹大有两个标志,一个是高自清,另一个是保罗
高紫青对红酒的专业推荐是犹大最重要的质量保证。她对来自世界各地的红酒的审美熟悉,使她能够根据你的心理价格和对产地和葡萄酒种类的需求,推荐让你惊讶的葡萄酒;
保罗是西班牙和秘鲁的混血儿,是一个非常有趣的人。每天早上,他开着宝马迷你车去菜市场买食物。他痴迷于根据当地条件,用中国元素和配料创造新的中国食物,而且味道非常好。在充满激情的拉丁美洲风格下,他一直是犹大厨房质量的保证。无论是青口、胡椒和羽衣甘蓝的混合物,还是简单的布丁甜点,在品尝红酒的过程中,客人总是会不经意间被这些美味撬开味蕾。
经过八个多月的翻修,犹大终于在2018年11月开业。它分为三个区域。在一楼,左手边有一个咖啡区,右手边有一个葡萄酒区(顺便说一下,鸡尾酒也卖),在二楼,有一个贵宾区,为贵宾客户提供一个收集葡萄酒的地方。通常,会举行一些葡萄酒主题分享或商务宴会,各国大使馆经常在这里举行一些小型聚会。普拉达不久前还在这里举着一架圣诞梯子。
贝瑞兄弟&路德+餐厅在犹大的这种线下形式在北京很少见,这吸引了许多热爱红酒的年轻人成为这里的常客。其中一个叫克里斯的人把她的家搬到了犹大,以便下班后的任何时候都能喝上一杯红酒。我的一个朋友几年前逃回了上海,因为他在北京找不到喝红酒的地方。
高自清在犹大的管理上花了很多心思。无论你是在一楼还是二楼喝酒,都会有一个圆形的视频片段,从不同的焦点平面来看,你会和奥黛丽·赫本在《罗马假日》里喝酒,或者和玛丽莲·梦露在《七年之痒》里调情。
此外,1月1日葡萄酒的主题也很有特色。每个月,犹大都会邀请一位酒厂老板飞到中国,钻进北京的一条小巷,走进犹大,分享他们的酒厂故事和葡萄酒知识,听完这些故事后,举杯畅饮,就像喝一杯历史。
当然,作为一个创业团队,目前最大的问题是人,主要体现在两个方面——
一方面,这是团队的流动性。在过去的一年里,大榭的服务人员基本上改变了三次。高玉庆说:“人的问题主要是我们的规格和标准——招聘人才的知识储备和专业能力的要求——比我们目前能给的工资要高。”无论如何,大榭急需建立一支人员稳定、在线服务的团队;
另一方面,客流不稳定。周三、周五、周六和周日都很忙,而其他时间特别冷清,这与人们积极投入加班或996的工作日有关。高紫青解释道:“除了996,我们的位置不是目标客户可以轻易到达的地方。这不仅是我们的问题,也是王宓中心和龙符寺商业区的困境。历史文化中心成为每个人经常光顾的地方需要时间。”
高玉庆说,当她创办大榭一年多的时候,她是最累的。“我曾经创业,但并不像这两年那么累,压力也不小。”
对于一个大人物来说,很难保持两位经理的雄心壮志,尤其是对保罗来说,他曾经管理着一个数千人的团队。现在,管理一个10到20人的团队总是让他困惑,英雄是无用的。因此,高自清多次提到扩张是他们唯一的出路。目前,他们准备在2020年在北京一个时髦的地方开第二家店。
目前,犹大的人气就像喝红酒一样,需要多一点耐心,慢慢提高。时间不会忽视努力工作的人。
又是一段艰难的时光,如何选择一种酒来反映一个人的性格?尤其是读了无数酒的高自清。最后,她选择了黑色皮诺2017,她说这是中国酿造的最好的黑色皮诺。她非常喜欢黑色皮诺,甚至给她的狗取名为皮诺。这百首诗来自怀来,它结合了中国东部和西北部生产区的优势。该地区的海拔高度和不同的土壤成分有微妙的变化,使这款酒层次丰富,风味复杂,果香浓郁,充满了新鲜的樱桃。
虽然红酒很好,但不要贪婪。
标题:“玩”红酒的二代们
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